2019年唐洞街道政法工作要點
發布時間:2019-03-27 09:19來源:唐洞街道作者:【字體:

2019年唐洞街道政法工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記重要講話和上級政法工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持底線思維,圍繞保平安、迎大慶工作主線,加快推進重大社會風險防范化解,加快推進社會治理現代化,充分履行維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業職責使命,努力開創政法事業新局面。

一、強化政治建設

1.深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神。將學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,組織開展黨工委理論學習中心組學習和黨支部主題黨日、“三會一課”等多層次、多形式的學習活動。

2.堅持黨對政法工作絕對領導。全面貫徹落實《中國共產黨政法工作條例》,建立完善綜治督導機制。落實重大事項請示報告、工作情況通報等制度。

3.加強新時期黨的建設。落實黨組織書記黨建第一責任人的職責,選優黨支部書記,建強黨支部班子,發揮黨支部作用,抓實黨員教育、管理、監督工作。

二、維護社會穩定

4.全力維護國家政治安全。嚴防境外非法勢力滲透,抓好涉疆重點人員動態管控,開展防范打擊非法宗教和“法輪功”“全能神”等邪教組織專項行動。防止暴恐事件發生。建立輿情快速反應和應急處置機制,維護網絡意識形態安全。

5.深入開展矛盾糾紛排查化解。持續開展矛盾糾紛排查化解“春雷行動”、“抓黨建強基礎化矛盾促和諧”等專項活動,深化專業性行業性矛盾糾紛調解。整合網格管理員、一村(社區)一法律顧問、人民陪審員等基層力量,打造人民調解百米服務圈,預防和防范民轉刑案件和命案發生。

6.推進責任信訪和法治信訪。抓實領導接訪下訪和領辦包案,落實信訪工作責任制。對反復纏訪鬧訪、以訪謀利,特別是“兩會”特防期以訪施壓的上訪人員和組織集體上訪的挑頭人物、骨干分子,堅決依法處置到位。

三、服務社會經濟發展

7.依法保護企業合法權利。落實平等對待各種所有制經濟司法政策,依法妥善處置企業破產清算工作,為企業提供法治保障和服務,增強企業發展信心。

8.維護生產經營秩序。開展企業周邊治安環境專項整治活動,嚴厲打擊違法犯罪行為。加大惡意欠薪的打擊力度,構建健康和諧的工企關系。加大電信網絡詐騙、網絡傳銷、非法集資和“套路貸”等違法犯罪打擊力度,維護良好的金融秩序。

9.打好重大領域攻堅戰。嚴厲打擊扶貧領域的違法犯罪。加大法律援助力度,解決貧困戶“因案致貧”問題,打好扶貧攻堅戰。

四、縱深推進掃黑除惡專項斗爭

10.提高站位強化組織領導。把掃黑除惡專項斗爭納入黨工委理論中心組學習內容。加大宣傳力度,在重點領域、重點行業,主動深入開展線索摸排。強化軟弱渙散基層黨組織排查整頓工作。

11.精準打擊涉黑涉惡犯罪。依法從嚴、從快、從重打擊懲處涉黑涉惡違法犯罪,把摧毀黑惡勢力的經濟基礎作為涉黑涉惡案件辦理的重點環節,運用各種手段徹底斬斷黑惡勢力的經濟鏈,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治的軌道上前進。

12.嚴格執紀問責。落實“兩個一律”,推行“一案三查”,把掃黑除惡與反腐敗和基層“拍蠅”結合起來。加強對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”線索的核查力度,將黨員干部涉黑涉惡問題作為執紀審查重點,優先處置“保護傘”問題線索。加強掃黑除惡專項斗爭的督導檢查,嚴格執紀問責。

五、創新社會治理

13.打造共建共治共享社會治理格局。落實社會治安綜合治理領導責任制,完善黨工委領導、行政負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制。建立平安唐洞建設工作協調機制,形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的良好局面。完善平安建設考評體系,推進各級各部門負責人落實平安建設領導責任。深化“十大平安”創建和“三無”創建活動。

14.強化重點人員服務管理。建立社會心理咨詢服務體系,做好重癥精神病、社區矯正、刑滿釋放、邪教等特殊人群服務管理工作,嚴防發生個人極端案事件。打擊涉毒犯罪和管控涉毒人員。

15.建設立體化治安防控體系。完善情報信息分享研判、治安形勢預警等機制。完善人臉、車輛識別系統,全面推廣微信聯防、電話聯防。推廣應用家庭安防、店鋪安防和摩托車、電動車智能防盜系統。加快公共安全視頻監控建設,深化“一村一輔警”建設。

六、推進法治唐洞建設

16.創新法治宣傳方式。落實“誰執法誰普法”“誰服務誰普法”普法責任制,開展公益普法活動。推進城鄉普法“一月一主題”、以案釋法、法治文藝演出等活動,增強市民的法治素養和道德素質。

17.提高法治宣傳針對性。開展“法治進鄉村”活動。開展“小手拉大手,普法進萬家”活動,實現“教育一個學生,帶動一個家庭,輻射整個社會”。

18.深化法治創建活動。建立“一社區(村)一法治風景”“一校園一法苑”等法治創建模式,打造一批有特色的法治示范村(社區)、單位,推動法治唐洞建設上新水平。

七、強化隊伍建設

19.抓好思想教育。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展“鑄忠誠、強能力、保平安、迎大慶”主題實踐活動,堅決把“兩個維護”落到實處。

20.抓好紀律作風建設。落實全面從嚴治黨主體責任,落實談心談話制度。開展紀律作風督查檢查,對違法違紀行為發現一起查處一起,堅決清除“害群之馬”。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
免费 在线 av 日本