資興市舉行東江湖·漁業可持續發展院士專家論壇
發布時間:2019-06-26 09:15來源:資興新聞網作者:林敏捷 廖智慧 李煊【字體:


調研現場

論壇現場

桂建芳院士作東江湖漁業可持續發展主題講座

資興市委書記黃崢嶸講話

資興市委副書記、市長羅成輝講話

6月24日,東江湖·漁業可持續發展院士專家論壇在資興市舉行,中國科學院水生生物研究所研究員、院士、博士生導師桂建芳等10名水產和環保領域院士、專家、教授為東江湖漁業可持續發展和水環境保護把脈問診。資興市委書記黃崢嶸,資興市委副書記、市長羅成輝參加活動。


當天上午,桂建芳院士一行來到白廊鎮,實地調研了東江庫區魚苗良種繁育和大庫增殖放流情況,以及白廊、興寧東江湖水域網箱養殖和退水上岸情況。近些年來,資興市委、市政府先后在東江庫區實施了網箱退水上岸、退果還林、生豬退養和關礦禁伐等一系列嚴格的環保措施,庫區發展面臨有水不能漁、有礦不能采、有豬不能養、有樹不能砍的困境。如何破解保護與發展之間的矛盾,成為擺在資興市委、市政府面前最緊迫的課題,也是庫區百姓最關注的民生問題。


在下午舉行的東江湖漁業可持續發展院士論壇上,桂建芳院士作了東江湖漁業可持續發展主題講座。桂建芳從世界水產發展的現狀和趨勢,中國水產發展的情況,詳細講解了水產行業的發展過程,并對東江湖漁業可持續發展,東江湖漁業轉型提出了明確的建議和意見。會上,其他參會專家一一作了專題發言,共同為東江湖漁業可持續發展和水環境保護把脈問診,共同探討如何有效保護東江湖水域生態環境、科學合理開發東江湖“保水漁業”等新課題,并回答在場聽眾提出的具體問題。


黃崢嶸表示,桂建芳院士和各位專家的智慧和遠見必將為資興生態文明建設提供新動力,也必將為資興實現高質量發展拓寬思路、開闊視野、科學決策起到重要的指導作用。真誠地希望各位專家以本次論壇為契機,積極參與資興的水環境保護和水產業發展,把資興作為研究的基地,集聚人才,集聚技術和成果,共同推進東江湖漁業可持續發展。


羅成輝表示,桂建芳院士和各位專家的講座為東江湖漁業可持續發展指明了方向、明確了路徑,堅定了信心。下一步要以院士工作站為紐帶,搭建專家與東江湖漁業發展合作研究的平臺,實現東江湖漁業的可持續發展和轉型發展。


資興市領導牛威威、朱承旺、鄭艾萍、陳一之、蔣樂江、徐堅強、楊書明、黃;、黃琴參加活動。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
免费 在线 av 日本